返回列表 发新话题
打印

新安打造生态廊道,让山水之城锦上添花

新安打造生态廊道,让山水之城锦上添花

溪水潺潺,林涛阵阵,青山绿水与蓝天白云交相辉映,一种原生态的自然美让人流连忘返,如痴如醉……生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近些年,地处豫西的新安县目光长远,依靠独特资源、环境和区位优势,既要绿水青山又要金山银山,逐渐摸索出绿色与发展的共赢之路,找到了可持续发展的最优路径,从而推动了人与自然和谐发展的现代化建设新格局。新安县以发展现代林业为核心,启动生态行动,为大地“添绿”。目前,我县森林蓄积量266万立方米,森林覆盖率达32%,2016年获得了“全国绿化模范县”的称号。同时,依托森林景观,开发建设了5A级景区龙潭大峡谷、世界地质公园黛眉山等一批特色旅游景区;借助丰富的樱桃资源,在磁涧、五头两镇实施了以休闲、采摘、观光等形式为一体的乡村旅游项目。坚持巧用水、善用水、用好水,实施“引畛济涧”、“引故入新”、三河水厂、三河枢纽和谷山水库等河湖连通工程,确保县域水资源总体平衡。按照“组团发展、景观相连、生态隔离、绿色宜居”原则,持续推进河流两岸、干线公路、村庄周边等绿化全覆盖,着力引绿入城、引蓝入城,让城镇亲山近水透绿。源源不断的生态红利,成为新安脱贫攻坚、新型城镇化建设等工作的最大资源和最大靠山,不断提升人民的幸福感、获得感。绿树掩映间,风景赛道上,身着五彩斑斓骑行服的骑手疾驰而过。在4月14日环中原2018自行车公开赛新安站赛事上,千余名骑手在这里上演了一场“激情与速度”的视觉盛宴。据了解,近年来,新安全面提升城市品位和乡村道路品质,获全国文明城市提名城市和全国“四好农村路”示范县荣誉。依托强有力的平台建设,我县大力开展全民健身运动,连续举办了两届全民运动会,4次洛阳樱桃谷骑行赛,县内有骑行爱好者2000多名。百城提质工程实施以来,新安县加强了公园、游园建设。比如,前些年当地的西湖游园环境问题突出,一度成为“龙须沟”“臭水沟”,该县投资2000万元对公园进行改造,连接的两个主要道路及环湖路已修通,照明设施、假山、景观桥、休憩平台等景致怡人。占地730亩、 东西长3公里的枕头山公园,是该县去年城市生态修复中实施的样板工程、示范工程,这里是新安城市公园中的“中央公园”,也是该县百城提质工程的重要内容。依山就势,山城融合,当地投资7000万元,栽植各类绿苗木51万株,建设园林设施5.7万平方米,去年5月建成开放,成为居民健身、游玩、休闲的一处最佳目的地。

附件

15241896328045092cb30e1.jpg (54.36 KB)

2018-04-21 13:52,下载次数: 0

15241896328045092cb30e1.jpg

TOP

山水润城,生态立县,相信我们的县城会变的越来越美,人民的生活质量、水平也会越来越高。

TOP

返回列表