返回列表 发新话题
打印

尊老爱幼

尊老爱幼

       吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼,是我们中华民族源远流长的传统美德。这种美德,是社会发展的需要,也是文明进步的需要。

  尊老,就是要尊重、关心、照顾、赡养老人,特别是那些体衰多病,丧失了劳动能力,甚至生活不能自理的老年人。让他们老有所养,安享晚年,颐养天年。  

爱幼,就是要爱护、关怀、教育、抚养幼小儿童,特别是那些还不能行走,不会说话,完全不懂自我保护,毫无自理能力的婴儿。让他们快乐生活,轻松学习,健康成长。

  老年人为子女,为国家辛勤劳动了一辈子,为家庭,为社会作出了一定贡献,并在实践中积累了丰富的知识和经验。所以我们要尊老

       少年儿童是家庭的希望,民族的未来,祖国的花朵,是各项事业的接班人。美好的明天,要靠他们去开拓和创造。所以我们要爱幼.

       尊老爱幼,是我们每一个人在人生的特定阶段对家庭,对国家,对社会所担负的一种责任。

  其实,尊老爱幼还有一个极其简单又朴素的道理,那就是,我们每个人都是从幼年而来,经历青年、中年,进入老年。每个人的幼年都是通过别人的爱护和父母的抚养长大的,最后又都要进入老年,因年老体衰,丧失劳动能力而需要别人的照顾和子女的赡养。幼儿的今天,就是自己的昨天,老人的今天,就是自己的明天。从这个意义上说,尊老爱幼,归根到底是在为自己所想,为自己所作,为自己的晚年生活留一条后路。你今天尊老,一来报答父母的养育之恩,二来为自己将来的晚年老有所养,给子女作出表率;你今天爱幼,也是为自己将来的晚年老有所靠,老有所托打下基础,作好准备。


[ 本帖最后由 县委农办 于 2018-03-31  19:17 编辑 ]

TOP

尊老爱幼,是我们每一个人在人生的特定阶段对家庭,对国家,对社会所担负的一种责任。

TOP

传统美德,源远流长,自己要做好表率,才能为下一代树好榜样。

TOP

返回列表