返回列表 发新话题
打印

新安县铁门镇的传说

新安县铁门镇的传说

说起铁门,游过烂柯仙居、参观过《千唐志斋》的人都知道。它是九朝古都洛阳西部新安县的一个军事重镇。南北涧河象两条银龙,铁门就象一颗灿烂的明珠,远远看去,恰似二龙戏珠。镇东的青龙山,东北的丹凤寨隔河对峙,就象天然的门阙,把住了进陕的通道。
铁门原来叫“阙门”,到了清朝康熙皇帝时才改叫“铁门”。为啥康熙要这样改呢?这里边有一段皇宫密事。
清朝皇帝顺治借闯王灭明后的内乱时机,勾结吴三桂占了北京,做了皇帝。不久之后,他就下诏在全国挑选美人。诏书到了河南府,知府就急忙命人四出查访,后来,在新安县阙门乡下访到了一个绝色的农家女子,乳名叫年光。知府急忙命人绘图修表奏禀皇上。顺治一看美人图,十分乐意,就下旨命河南知府把人送进京城。这事被年光的父亲知道了,急得心焦火燎。原来,年光早已和本村的一个穷书生李秀才订婚。这个李秀才上知天文下识地理,为人忠厚老实。二人自幼相爱,情投意合。两家老人凑到一块,商量过来,商量过去,总拿不出一个好办法来。年光宁可当一辈子贫民,也不愿进入皇宫当娘娘。她和李秀才最后商定提前成亲,两家老人也就同意了。他们想,皇上总不能抢咱成了亲的人吧!
过去送信,可不象现在有火车、飞机,全靠驿马的四条腿,上北京一趟,紧打紧也得一个多月。等到圣旨下来,年光和李秀才已成亲一个多月了。河南知府一接到圣旨,就急忙备轿,吹吹打打到阙门去迎娶新娘娘。年光的父亲假装不知道,把他们迎进家中,问知府大人为啥将轿子落在他家门口。知府宣读了圣旨,命老汉将女儿献上。老汉为难地说:“我女儿已经出阁一个多月了。”这一下,知府可成了热锅里的蚂蚁一一团团乱转,一时没了主意。抬吧,出了阁的人!不抬吧,皇上圣旨已到最后他想,反正不管咋着都有欺君之罪,干脆抬去,混过这关再说。两家人嚎啕痛哭。年光和李秀才更是难分难舍,哭得死去活来。年光几次想寻短见,李秀才急忙劝阻说:“你现已身怀有孕,要是一死岂不断了咱李门香烟?不如就随他们去;兴许能保住咱这一血脉。就是你我永世不能重逢,我在九泉之下也能瞑目了。”年光无法,也就依了李秀才,怀着身孕进了北京:李秀才怕以后事情败露,连夜逃往长安去了。
年光十月临盆,正好生下一个男孩。顺治咋算也算不够月份,就认定不是自己的儿子,有心将他们母子杀掉。可是又一想,不行,这话茬不好对人讲呀!无奈,只好承认这个孩子是自己的三太子,这就是康熙。三太子一天天长大了,风言风语也跟着一天天多起来,甚至在临朝时大臣们也敢私下议论。顺治看到家丑难免外传,眼不见心不乱,就要到五台山出家当和尚。临走前,他写了一道诏书,吊在太和殿中梁上,交代说,只能在他到五台山出家后才能宣读。三太子天资聪明,知道诏书中一定是有关登基的事,因此,他就设法把诏书偷了出来,一看可气坏了。原来,诏书上写着“传位十三太子”。大的当不了皇上,小的却要坐江山了,咋能不气!越看越气,气得一巴掌拍在了诏书的“十”字边。一看见这个十字,他立刻笑了,拿笔将“十”字上边加添了一横,下边添了一勾,改成了“于”字,这一下就成了“传位于三太子”。顺治到五台山出家后,群臣启封宣读诏书,立三太子做了清朝皇帝,这就是康熙皇帝。
康熙坐了帝位,封他妈为太后,住进了安乐宫。年光虽说身享富贵,位高至上,但她一点也没有忘记自己的前夫李秀才。她朝夕啼哭,身子骨一天天瘦了下去。康熙认定母后一定有难言的苦处,一再追问,年光就是不讲。后来,康熙跪在母后面前说:“母后要是不讲明,孩儿就是跪死也不起来j”年光无奈,就把她的身世根根梢梢说了一遍。康熙一听自己不是顺治的骨血,倒是李门后代,不由流下泪来。年光说;“皇儿既痛母思父,就该将你父寻回京来。”康熙遵了母后之命,问明了生父的相貌特征和奔逃的地方,便微服出京,南渡黄河,顺涧河西行到长安寻父。行到新安阙门时,他看到青龙山、丹风寨十分雄伟,真有点象龙凤拱阙,心中暗暗高兴,他说,这里还真出了我这个皇帝呢!但转念又一想,这样好的风水宝地,将来会不会还出真龙天子?当时,他急于寻父,也就没有再多想。
康熙到长安后,在一条坊口见一群老人围了一圈,上前一看,原来是一个三十多岁的人正在为人算命。那先生一见康熙先是一惊,又急忙对众人说:“各位父老先让一让,请这位远来的小客官上前来。”众人闪开道,康熙走了进去。算卦人看了看康熙问道:“年光可好?”把康熙问怔了,只好随口应道:“好,好!”那人再也没有和康熙说什么,就又给别人算起卦来。康熙看这人的相貌年纪与母后说的有点象,可又吃不准,想再到别处访访看。他走遍了大街小巷.再没一个相似之人,就急忙赶回去找,可是那里连个人影也没有了。只好闷闷不乐地回朝理事。
康熙一回到北京,就到安乐宫向母后回禀了一遍。母亲说:“那个算卦人就是你父亲,他问'年光可好’就是问我哩!我的乳名叫'年光’!”康熙深恨自己错过了机会,没能迎回生身父亲。
康熙二年,他又西行寻父。一到新安县,想起了阙门的地形,就把县令叫去,命他将“阙门”改名叫“铁门”。咋叫铁门?咱前边说过,他认为阙门已出了他这个真龙天子,如果再出一个真龙天子和他争王位那就坏了。因此,他才叫把阙门改叫铁门,意思就是把阙门变成一个大铁门锁死,叫那儿再也出不了皇帝。康熙走后,县令就下令将阙门改成了铁门,并在镇中立了石碑,刻了碑文。
康熙二次寻父又是白跑一趟。他知道,生父是怕父子相认后引来杀身大祸,故隐名埋姓永不露面。因此,他也就不再去寻父了。

TOP

返回列表