返回列表 发新话题
打印

现存最早的楷书

现存最早的楷书

在我们新安县博物馆里,陈列着几方曹魏墓志,就在这样几方普通的陶砖上,我县一名学者,发现了我国现存最早的楷书!
墓志的主人公是南部君,以及他的伯父、叔父,还有三个女儿(墓志内容附后)。其中伯父和叔父的墓志分别刻在一方墓志的不同面。
出土的这几方墓志后来被保存在县博物馆,一个偶然的机会,我县学者张宗子在县博物馆看到了这几方墓志砖,上面略显端正的字体引起了张宗子的注意。“这字体应该属于早期的楷书……”张宗子推测,但是具体有多早,他还无法判断。 随即,他带着疑问回到了家里,开始遍查资料。经过细致的辨别研究,他认定这几方古砖为三国曹魏时期的楷体书法墓志,是迄今唯一能看到的最早的楷体书法墓志。
他将这一观点撰文,2016年,中国书法领域的权威刊物《书法丛刊》第四期以《曹魏南部君墓志》为题刊载于卷首。 笔者对张宗子的研现在出土于河南新安县的《南部君墓志》与《王兴之夫妇墓志》等字体相似,并且比王兴之家族墓志早了一百多年。 新安临近洛阳,洛阳在东汉魏晋时期为我国的政治经济文化中心,当时曾出现了韦诞、钟繇等影响我国书法发展的大家。同时,由于历代兵燹战乱,楷书传世之作已经见不到,地下埋藏的劫余之物也很难发现。南部君墓志的出土,显示了曹魏时期我国楷体书法文字的风格。

TOP

返回列表