返回列表 发新话题
打印

青要山的传说

青要山的传说

在青要山的畛溪源头,有个名叫慈母峪的地方。这里奇峰怪石,犹如群猿杂处,又似群蛙齐鸣,故又名猿山蛙谷。谷中泉水成溪,清澈甘甜,四季长流,孕育了大量的娃娃鱼。慈母怜子的传说就发生在这里。
相传很早以前,有位石姓农妇,容貌秀丽,善良贤惠,只可惜婚后多年未能生得一儿半女。于是她天天吃斋行善,进香拜佛,还经常随丈夫上山打柴,下地种田,加班加点养蚕缫丝,巧织绫罗卖钱补贴家用。她的贤惠和诚心感动了上苍,于是在她28岁那年终于喜得一子,乐得夫妇二人终日合不拢嘴。可不幸的是,婴儿刚满3个月,丈夫便暴病而死。
祸不单行。这年秋天,一过路贼人趁她母子不在,将其家中财物抢劫一空。贼人逃出村头,正好碰见石母,石母大呼捉贼,狗急跳墙的强盗不仅一棒打晕了石妇,还惨无人道地将她怀中的婴儿摔死在峪中。
石妇醒来,悲从心来,不禁号啕大哭起来。一天又一天,哭声悲惨凄凉,不绝如缕。谷底的青蛙听见了,一个一个蹦到山半坡上,蹲下来为石母伤心;远处的猿猴看见了,成群结队地跑来,蹲在山峰上为石母落泪。石母痴坐哀哭,日久坐化成石;青蛙、猿猴不忍离去,也坐化成石猴、石蛙。石母的泪水、奶水汇成淙淙流水,养育着峪中的儿子。这峪中的小儿便成了娃娃鱼,人头鱼身,在峪中繁衍生息。据说,每每有抱着孩子的母亲路过,溪流中便不时地传来“嗷——嗷——”的叫声,酷似婴儿的哭声。
为纪念石母,后人把这个山峪叫慈母峪,并塑像纪念。为纪念蛙、猴的善行,又称这里为猿山蛙谷。
如今,“慈母怜子”的塑像就矗立在青要山博物苑中。

TOP

返回列表