返回列表 发新话题
打印

存在于你我记忆里的美食

存在于你我记忆里的美食

烫面角是新安县的名小吃,属河南省名小吃之一。
相传,早年有个名叫任焕章的邓州人,幼年父母双亡,只身一人流落到开封,在一家饭店里打杂,时间长了,掌柜的看他为人厚道,就收他当徒弟。
一天,任焕章发面时失手把滚水倒到了面盆里,烫坏了发面剂儿,焕章害怕师傅责怪,就悄悄地把没发的面擀成面片,将包子馅填进去,做了一种形状似月牙的食品,放到笼里蒸熟后,背着掌柜的挑到街上去卖。人们看焕章卖的食物形状挺新奇,就你仨我俩抢着买起来。俗话说不尝不知味,一尝香心里,不大一会儿就卖了个净光。
小饭店从此名声大振,店前食客盈门,店掌柜重整店铺,挂出“又一新”牌子,将新食品定名为烫面角。
一天饭店来了一伙当兵的,他们一进店就找岔儿寻事。掌柜的赶紧让焕章包了一笼烫面角,还特意做了几碗三鲜汤,殷勤地招待他们。几个人吃饱后,嘴一抹就走,掌柜的追上去讨要饭钱,却被两个当兵的打昏过去。这伙人还不善罢甘休,把店内东西尽都砸毁,并扬言三日后还要再来。
掌柜的四处投诉,却无人过问,一气之下病倒了。一日,掌柜的把五十两银子送给任焕章,让他另谋生路。焕章痛哭一场,和掌柜的分了手。
任焕章辗转到了新安县,结识了在车站卖水饺的王金斗。王金斗听说焕章有做烫面角的手艺,就为他租了一个门面房,帮焕章重操旧业。
任焕章开始悉心研究烫面角的制作技术,生意十分兴隆。到了晚年,任焕章自感心力不足,无法独撑门面,就和王金斗的水饺店合在一起,王家子弟在焕章的精心传授下,都学会了烫面角的制作技术。
任焕章故后,王家继承了他的烫面角铺,仍挂老任的招牌。过了很久,王家后人执事后,才换成了王家的店号。

TOP

很乡土的东西,硬是弄出了名气,如果大小企业都能如此,咱新安就真正的走出去了

TOP

返回列表