返回列表 发新话题
打印

大美新安,古村甘泉

大美新安,古村甘泉

古村古道、古窑古陶、斑驳的房舍、蜿蜒的小道、深深的老宅、千年的古树……走进新安县北冶镇甘泉村,犹如穿越到了千年以前的古陶世界,这里既质朴清雅,又厚重粗犷,别有一番风味。如今这里正在规划建设中,将构建成古村落文化旅游、文化农业体验、高端窑居度假于一体的中原古村落文化遗址旅游胜地,让游客不仅能欣赏古建筑之美,还能亲自体验烧窑过程,还将通过旅游带动作用,增加农民收入,成为农民返乡创业致富的新引擎。甘泉村位于河洛大地西北部,北依黄河,南面邙山,地处沟中,避风向阳。据说,甘泉村得名于村中的一个泉眼,因其水比周围其他地区的水甜,穿村流淌,四季不断,故名甘泉村,沿用至今。甘泉村中通豫晋古道,为旧时通衢要塞,因制瓷业非常发达,村内车水马龙,热闹繁华,繁盛的此处素有“碗窑岭”、“小洛阳”之称。甘泉村之所以陶瓷兴盛,是因为除了村中的甘泉,该村还有一大宝:坩土,这是一种特殊的土质,是北方地区制作陶瓷常用的原材料。因坩土资源丰富,这里吸引了历代陶瓷艺人到此发展,逐渐聚集成村落。甘泉村在2016年被国家录入第四批国家级传统村落通过制窑产业带动,将改变现有单一的产业结构,融入美丽乡村建设标准,形成创新主题农业休闲景区;通过旅游带动作用,增加农民收入,成为农民返乡创业致富的新引擎。

附件

68d5dcbf61c04a3788ee2c8e708fa7c5.jpeg (64.66 KB)

2018-12-08 12:08,下载次数: 0

68d5dcbf61c04a3788ee2c8e708fa7c5.jpeg

TOP

甘泉村得名于村中的一个泉眼,因其水比周围其他地区的水甜,所以命名为"甘泉"。它是中国第四批中国传统村落,也是洛阳一处璀璨瑰宝。据说,那里曾是豫西地区最重要的日用陶瓷生产基地,已有上千年的制陶史,也是远近闻名的古陶村。

TOP

返回列表